сборник свободных авторов

 

Главная

Архивы
Рецензии
Иллюстрации
Авторский договор
Редакция
 

Вероника Ксенофонтова

 

Жизнь

 

Как же хорошо на даче в августе! В те дни, когда солнце греет, но не припекает, когда трава радует глаз ярким зеленым цветом, а на полях благоухают тысячи уже распустившихся трав. Определенно, в этом времени есть что-то божественное и прекрасное.

Замечательно выйти на поле, вдохнуть в себя эти ароматы и забыть обо всем на свете, все больше погружаясь в красоту существующего мира. Около тебя стрекочут разноцветные кузнечики: зеленые, коричневые, красные. На крупную красивую ромашку сел пушистый шмель. Ты легонько прикоснешься к его мягкой спинке, а он в ответ что-то тихо прожужжит. Из, казалось бы, пустого клевера вылезает неуклюжая пчела, почему- то пятясь задом наперед. Она взлетает, и видно, что маленькая неряха вся перемазалась в разноцветной пыльце. Все пространство здесь заполнено жужжанием и ворчанием насекомых, пахнет сеном и травой. Ты прикасаешься к цветкам, нежно теребя их пальцами, а потом собираешь их в разноцветный букет, выбирая самые крупные и красивые из них. Через время ты вспоминаешь, что пора возвращаться домой, и с сожалением смотришь на этот мир, как бы прощаясь с ним, и обещаешь вернуться.

Дорога к дому ведет через небольшой лесок. Ты идешь в тени его деревьев, держа в руках большой букет. Вот юркнула в норку мышь, испугавшись шума листвы у тебя под ногами. В листве векового дуба что-то прошуршало, и на землю рядом с тобой упала большая шишка. Ты поднимаешь голову и замечаешь маленький носик шалуньи белки. Она смотрит на тебя глазками-бусинками, как бы приглашая разделить с ней веселье. Тропинку преградил небольшой и чистый ручеек, дно его покрыто мелкими камушками, тихо журчит вода. Ты перешагиваешь через него, слегка касаясь пятками холодной воды. Вслед тебе чирикают птички.

Пролесок закончился, и ты подходишь к своему дому. Он гордо возвышается на пригорке, окруженный цветами и клумбами. Вступаешь на дорожку из щебня, который приятно хрустит под ногами, и медленно, не спеша, идешь к своей веранде, увитой многолетними побегами дикого винограда, поднимаешься по скрипящим ступеням и попадаешь в прохладную тень листьев.

На веранде стоит стол, накрытый к чаю. Белая накрахмаленная скатерть сияет в лучах падающего на нее солнца. Посреди стола стоит красивая вазочка. Ты бережно ставишь в неё цветы, ещё раз погружаешь в них лицо, и, нанюхавшись вдоволь, опускаешь вазу на самую середину стола.

Медленно сев на мягкое кресло, ты берешь дымящийся чайник и наливаешь себе большую чашку чая.

И вот, сидя на светлой веранде, ты имеешь возможность вдоволь подумать о жизни, о её смысле. Быть может, смыслом жизни является не девиз «Все успеть», а девиз «Всем насладиться». Насладиться свежим воздухом, пением птах, каждым цветком и каждым вдохом, насладиться даже мгновением сладостной грусти, печали и великой любви, сознанием того, что жизнь полна смысла, и тем, что она конечна. Надо просто знать, что ни одна минута в твоем бытие не пропала зря, ибо она использована для жизни.

 

 
   
       
 

Fatal error: Cannot redeclare class sape_base in /home/4479/s4916/public_html/b08ef21a48ab1cc519443539d8cfc536/sape.php on line 15