сборник свободных авторов

 

Главная

Архивы
Рецензии
Иллюстрации
Авторский договор
Редакция
 

Валерий Стрельцов

В течение двух недель произошел ряд событий, так или иначе связанных со сферой моих интересов. Эти события в силу различных причин произвели на меня сильное впечатление. Это пожар на Катти Сарк, установка куполов и креста на самом восточном православном кафедральном соборе-Храме Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском и экологическая катастрофа в Долине гейзеров. Все эти события уложились в промежуток с 21 мая по 3 июня. Я не мог не откликнуться на самое первое из них. Не исключено, что о последующих событиях попробую написать позже, но… Катти Сарк – это первая любовь. Это романтика парусов, это легендарные гонки чайных клиперов, это, впоследствии, победа пара над парусами, это смерть и забвение подавляющего большинства парусников той эпохи. И лишь один из них, названный по имени персонажа поэмы шотландца Роберта Бернса – молодой ведьмы Нэн Короткая Рубашка, выжил. Выжил, несмотря на многократную смену хозяев, троекратное переименование, потерю первоначального очень сложного парусного вооружения – клипера и превращения в простую и дешевую баркентину. Мало того, сумел обрести свой первоначальный вид и гордо встать в сухой док прямо в центре Лондона! Там Катти Сарк и пребывала до пожара. Естественно, восставала (восстанавливалась) она не сама. Это произошло благодаря стараниям британцев, умеющих уважать и ценить свое прошлое. Надеюсь, что и в этот раз гордость британского судостроения будет восстановлена.
Теперь о стихотворении. Я не претендую на абсолютную точность. Мне просто хотелось передать свое настроение, грусть и печаль о произошедшем и о прошлом... Это драма, но не трагедия. Это авария, но не катастрофа. Насколько мне это удалось, судить вам.

Пожар на «КАТТИ САРК»

Облако летящих парусов…
Это Нэн - Короткая Рубашка,
Сбросив путы каменных оков,
Вновь сквозь океан летит бесстрашно!..

Жаль, что это сон, ведь явь страшней-
В Гринвиче, в клубах огня и дыма,
Гибнет королева всех морей,
Что была так бережно хранима…

Как же мы могли недосмотреть?..
Как властительница океана
В одночасье вдруг могла сгореть?..
И печально это все, и странно…

Только, ей, увы, не привыкать,
Словно Феникс, восставать из пепла!
Паруса и имя возвращать …
Духом в испытании окрепнув!

Я надеюсь, что и этот шквал
Выдержит проверенный рангоут.
Ведь не зря же с детства я мечтал
Паруса ее увидеть снова!

Не печалься, Катти! Знаем мы -
Над завесой лондонского дыма
Мачты вновь поднимутся твои,
И тебя навеки сохраним мы!

6 июня 2007г. 23.50

 

 
   
       
 

Fatal error: Cannot redeclare class sape_base in /home/4479/s4916/public_html/b08ef21a48ab1cc519443539d8cfc536/sape.php on line 15